注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴宁罗家通书择日_罗庆辉嫡传推算谁最正宗

本堂自先祖开创通书以来已历三百余年,咸称造福有准,获福无涯兴宁罗家择日课

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃 广东省兴宁市通书罗崇道堂日馆 真传,有清朝雍正年间先祖庆辉公仅存的三十九梗算盘为凭.电话:13802365412 0753-3330043,善于日课点评,祖祠修建,动土修造,楼宅、灶位指南,结婚取吉,公司、办公室及居民小区风水布局等。凡诸君有志诹吉者,如远方异域亲临敞馆有所不便,请来电或来函联系,告知坐向分金,男女生辰,详细地址姓名,将日金邮寄本馆,收到即复,决不有误.新馆地址:广东兴宁市宁江横街富康小区通书罗择日馆。广东深圳龙岗区南联龙溪小区东一区五巷三号

网易考拉推荐

兴宁罗家通书  

2011-02-06 23:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《广东省兴宁县罗家推算通书》(简称 《罗家通书》),在岭南民间有着深远的影响,为农民耕地起到重要作用。罗庆辉字号为《宗睦堂》以实名为罗家通书总书名发行天下。开设以兴宁县老城为总行宗睦堂分别开设新丰街、金带街、高兴街以及潮州、汕头、海丰、陆丰等老日馆的销售发行遍及中国各省与港澳地区。在国外印度尼西亚、泰国、新加坡、美国、英国、法国、罗马。凡是华人聚居城市均有《兴宁罗家通书》的销售发行。同时引进罗盘的研制、改革从原来的木制、手工书写品到现在的铜、金泊、罗盘,销量极为广泛,为中国和世界航海航空、渔船的应用,旅游事业的发展起到推动作用,罗家的罗盘生产、销售极大,使部分群众有就业机会增长知识、才干。

罗家通书》是阴、阳历法,沿用我国尧典历学节气,结合中国岭南特点,先算出“春分、秋分;夏至、冬至”再推算24个节气时日及其季节温差变化。以科学方法验算,揭示自然规律发展现象,以此指导人们生产,生活和海域空间活动。“头由”含山运,24山吉凶神、造葬。“山课”即为24山造出的课,含山运、山命、穿音、星曜曜煞、阳府、自空、冲丁、消灭、燥火等。“嫁娶”含大利小利、翁姑父母。“二十八宿吉凶定局图”,绘有蛟、豹、猪等20多种动物图,以60花甲记日期。这些都为婚、丧、嫁、娶、择地、建房提供具体之用。通书内容设有“百岁图”、“八卦  ”、“六掌诀起例定局图”、“罗经二十八宿度数吉凶”、“地理总论”、“水法总纲”等30多项。

《罗家通书》对二十四个节气的温差变化将给农作物生长带来的影响以及对农事安排都有明确的预示,既是岭南民间尤其是粤东客家地区人民明察四时的依据,又是他们趋吉避凶举事行动的圭臬,对人们的生活、生产起着指导作用,也反映了当时天文历法的科学水平。《罗家通书》内容丰富,包括“头由、山课、嫁娶、月辰、二十八宿吉凶图”等。还绘有二十多种动物图像,文字精炼,通俗易懂,形象生动。通书推算日月蚀、月份大小、二十四个节气较为准确。对气候及气流流向也有一定的表述。对二十四个节气的温差变化将给农作物生长带来的影响以及对农事安排都有明确的预示。全书以历法为依托,渗进很多有关择吉避凶的内容。它既是岭南民间,尤其是粤东客家地区人民明察四时的依据,又是他们趋吉避凶举事行动的圭臬。它反映了当时有关天文历法的科学水平。有一定的科学性和使用价值。《罗家通书》当时流传很广,影响深远。它不仅发行南方各地,而且远销世界许多国家,如东南亚各国、日本、菲律宾、英国、美国等、凡有华人之地,就有《罗家通书》。因此,广东省兴宁县福兴镇“通书罗屋”随之声名远扬海内外。

人们根据《罗家通书》的提示,演绎成许多生动实用的农事谚语,如:“清明晴,担秧莳草坪;清明雨,蓑衣笠高吊起”,“时至春分,谷子满天飞”,“春蒙晴,夏蒙雨,秋蒙晒出脑甲尿”,“莳田莳到处暑节,不如上山去改葛”、“寒露过三朝,过河要寻桥”等。有关专家指出,《罗家通书》的哲理性,重点在于它重物质、讲运动、析矛盾、善辩证,具有浓重的古典哲学理念。它的中心理念是“先有天理,后天选择”,人类身处宇宙空间,与日月星辰和自然界有必然的联系,人们只有认识宇宙、自然,才能生存和发展。

《罗家通书》的创始人是罗庆辉。生于康熙年间,从小聪颖过人,勤奋好学。《罗庆辉(16707—1752年?),出生于广东省兴宁县福兴镇锦华村西兴围。父母农耕为生,家境贫寒。罗庆辉自幼天资聪颖,刻苦好学,在村里上过几年私塾。舅父陈铁笔通晓天文地理,见庆辉聪敏过人,很是疼爱,常常给他讲授一些天文地理知识。罗庆辉对天文星象学挺感兴趣,后因经济艰难,无力继续读书,就跑到舅父家学习天文知识,为后来编纂通书奠定了基础。及长,罗庆辉随亲友外出谋生,常往粤北、赣南、湖北、河南等地经商。经罗马教堂利马透传授西洋历法,深入民间访谈潜心钻研天文,星象、仪度、六壬吉凶祸福知之术。后考入京都钦天监算历法,研究七政四余用西洋新法及《协比新书》、《历象考成》、《显书》以推算地球,公转,自转,月球绕地球旋转以及日蚀、月蚀,每年二十四个节气天象变化,罗庆辉后从京城回兴宁从事创撰通书。雍正五年七月十二日。钦天监面奉上谕以民间书籍式颁行。雍正六年,由县疏上奏经雍正皇帝考试审扶正式批准《兴邑通书》颁布天下发行销售。

      康熙年间,一次,罗庆辉在河南信阳一带路遇一位在京都钦天鉴任事的天象大师。他的历学造诣精深,学问渊博。言谈之中,大师见罗年轻聪明,谦和温良,懂得不少天文知识,又有志学习历法学,甚为喜欢,便收他为弟子,带他进京。罗庆辉跟随大师学习三年,深得大师器重。大师将天文、星象、仪度、六任、吉凶和预测祸福等方面的知识传授与他,又推荐他进钦天鉴推算历法。此时,他的天文历学知识已颇有根基,但他仍继续刻苦钻研有关历学的著作,如《七政算学》、《协记新书》、《历象考成》等。同时,他还认真学习研究西洋历法,汲取了西洋历法的精华,解决了一些以往计算历法中未能解决的疑难问题,受到钦天鉴官员的赞许。

康熙三十八年(1699),罗庆辉告病还乡,回到兴宁。此后,他一边养病,一边继续研究推算历法,并把自己平生所学传授给儿子。雍正二年(1724),罗庆辉开始着手编纂通书。他参阅了大量资料,如《内纪宪书法则》、《协纪辩方书》、《创书诀言》、《七政四余日月表》、《增订句表》等。他采用“升度表”(即升度时差表、均数时差表、太阳距地心数表、清蒙气差表等)推算年、月、日、时、节气及日蚀、月蚀。运算的工具是使用很多梗数的大算盘。最大的算盘有一百零八梗。现尚存的算盘仅有三十九梗,保存于兴宁县福兴镇黄几村“通书罗屋”。雍正五年(1727),罗庆辉经过四年的潜心研究和推算,通书正式编纂成功出版,定名为《广东省兴宁县罗家推算通书》(即《罗家通书》)。起初,《罗家通书》仅在兴宁民间流行。由于此书算的节气、时日准确,对农业耕作影响的预告和农事安排的详实说明,颇受群众欢迎,越传越广。于是引起了官府的注意,被诬为“邪书”,不准出版发行。罗庆辉不服,向县官据理申诉,辩明《罗家通书》是自己多年研究的成果,决不是什么“邪书”。县官不信,即拿此书与朝廷皇历对照比较,结果几乎一样。由于那时交通落后,山乡闭塞,京都皇历运到岭南粤东山区要好几个月时间,迟迟落后于农事生产和人们的生活需要。而《罗家通书》却大大方便了当地群众,所以此书禁而不止。雍正六年初,县官只好将《罗家通书》上呈京城钦天鉴。是年七月十二日,钦天鉴上奏皇帝,推荐此书可以在岭南民间使用。雍正皇帝看了《罗家通书》后,不信山区小县会有这样的能人,即下诣传罗庆辉入京。罗庆辉奉旨赶到京城应考,但他临场不惧,细心推算,他计算“秋分”的日时与“皇历”丝毫不差。他落落大方,能辞善辩,对答自如。雍正皇帝称赞他是“奇才”。雍正七年(1729)获皇上恩准,《罗家通书》在兴宁正式颁行。        《罗家通书》一直公开发行到1956年,文化大革命期间,被禁止刊行。很多编纂通书用的参考资料、计算工具、印制工具等,因扫“四旧”而遭劫难。好些通书的传承人遭到批斗,甚至坐牢,迫害至死。但由于《罗家通书》深入人心,仍有不少外地人暗中来“通书罗屋”寻找通书,而《罗家通书》的一些传承人也冒着风险,暗中印制通书,并把这门绝活传给子孙,使《罗家通书》得以传承下来。改革开放后的1979年,《罗家通书》恢复刊行。  

            罗家通书 旧时农耕社会老百姓的生活百科小指南

罗家通书为世人流传继承发扬,每年集中本家优秀才子进行考试筛选拔尖人才并进一步培训、传授。罗家通书名扬四海,中央紫金山天文台每年还派员到罗家学习有关天文、地理知识,吸取其精华。罗家通书还在1985年——1992年中国出口交易会广州展销会期间销售到世界各地深受海内外人士的称赞为国家赚了不少外汇得到上级重视、支持。现在好多项式屋或村都使用通书罗称云。罗家通书引起了社会各界关注和认可.

《罗家通书》最初用木刻印刷,以“宗睦堂”刊号出书。朝廷恩准发行后,销量日增,收入渐丰。不久,罗庆辉在兴城金带街设立总行,接着在新丰街、兴化街、高兴街、水巷街设立分行,发行量不断扩大。1752年,罗庆辉病逝。罗庆辉有六子,继承父志,把编纂出版《罗家通书》的事业延续下来。他们划房分庭执事,以“集福”、“天堂”、“崇道”、“万兴”、“上四”五个堂号出书。后又扩增“广善”、“九星”、“参化”、“四达”、“宗和”、“天文”、“万福”、“衍仪”、“峻英”九个堂号出版,代代相传。罗氏家族传授推算术的规定很严格,只传直系子孙,不传旁系,每代只有数人学会推算之术。时至今日,罗庆辉后裔通晓通书推算术的人已很少了,仅有二三老者而已。

罗家通书是中华民族文化宝藏之一。

溯我祖罗庆辉公,在清朝康熙年间首创通书,至雍正六年戊申岁孟秋,蒙御批准予出版销售,命名为《罗家通书》,相沿至今已历三百余年矣。由于罗家通书推算准确,数理精辟,大受海内外人士欢迎。
本人乃 广东省兴宁市通书罗宗睦堂日馆 真传,有清朝雍正年间先祖庆辉公仅存的三十九梗算盘为凭,善于屋场风水,楼宅、灶位指南,结婚取吉,公司、办公室及居民小区风水布局等。凡诸君有志诹吉者,如远方异域亲临敞馆有所不便,请来电或来函联系,告知坐向分金,男女生辰,详细地址姓名,将日金邮寄本馆,收到即复,决不有误.新馆地址:广东兴宁市宁江横街富康小区通书罗择日馆.电话:13802365412 0753-3330043

  评论这张
 
阅读(5867)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017